Заречанский Шмель – лучший!

На прошлой неделе в рамках выставки «Белагро-2011» состоялся фестиваль белорусской лошади, организованный «Белплемживобъединением» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия и при активном содействии владельцев и любителей лошадей. Племенная коневодческая ферма РУСП «Заречье» «ЖодиноАгроПлемЭлита» также побывала на традиционном ежегодном форуме работников сельского хозяйства, самом, пожалуй, представительном в Республике Беларусь. И заняла сразу несколько призовых мест. О том, как проходил фестиваль, а также об успехе жодинских заводчиков нам рассказала бригадир конефермы Наталья Сазанович, которая в конкурсе выводчиков заняла второе место.

– Фестиваль – это возможность показать все достоинства единственной национальной породы лошадей – белорусской упряжной, а владельцам и любителям лошадей – встретиться вместе, обменяться опытом, обсудить проблемы и перспективы современного коневодства, наконец, это возможность приобрести самые разные предметы, специализированные товары, – делится впечатлениями Наталья Сазанович.

Своих лошадей на фестивале представили конезаводчики агрокомбината «Мир», СПК «Полесская нива», КУП СХП «Освейский», РУСП «Заречье», РУСП «Совхоз Лидский», КХ «Манул», КФХ «Хильковичское», а также частные владельцы лошадей белорусской упряжной породы.

На фестивале у «заречанцев» – четыре значимые победы. Так, в номинации «Лучшие хозяйства» у «ЖодиноАгроПлемЭлиты» – третье место. Что касается личных побед, то на рынке жеребцов-производителей Шмель занял второе место, годовичок Галатея – четвертое. А в конкурсе выводчиков Наталья Сазанович – на втором месте.

– Столь значимые результаты радуют? – спросили мы у Натальи.

– И радуют, и обязывают. В первую очередь стремиться к тому, чтобы увеличить поголовье конематок до 60 голов и вернуть себе статус конезавода, история которого исчисляется с 1969 года.

Сегодня табун конефермы насчитывает 56 голов, больше десяти – жеребята. Чтобы сохранить и приумножить поголовье белорусской упряжной, на конеферме созданы хорошие условия: добротная конюшня, изобилие кормов, знающие специалисты.

Что конеферма в будущем может стать солидным источником дохода, в хозяйстве понимают. К примеру, белорусская упряжная пользуется спросом у населения. В условиях нашей страны лошади выполняют многие работы в сельском хозяйстве. Установлено, что одна особь в течение года обеспечивает экономию не менее трех тонн горюче-смазочных материалов. Можно развивать и такое направление, как иппотерапия (лечение с помощью лошади, при котором с больными занимается иппотерапевт или инструктор по лечебной верховой езде. – Прим. автора).

– На мой взгляд, это также очень перспективное направление работы конефермы, а со временем и конезавода. И мы к этому обязательно придем, так как услуга, как показывает опыт других хозяйств, востребована, – убеждена Наталья.

…Думаю, многие жодинцы не в курсе, что рядом с городом пасется целый табун чистокровных лошадей белорусской упряжной. И в том, что порода эта не переводится на нашей земле, во многом заслуга таких энтузиастов, преданных своему делу, как Наталья Сазанович. Успехов ей и всему коллективу, который реализует столь значимую задачу.

Кстати, для работы на конеферме требуются конюхи. Телефон для справок 8-029- 65-84-182.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Наша справка

Белорусская упряжная порода – уникальна. Во-первых, это единственная национальная порода Беларуси. Во-вторых, белорусские упряжные лошади – это не просто легкоупряжная порода, а потрясающие по своей красоте и физическим качествам животные.

Выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания. Основой послужили местные полесские лошади лесного типа. Кстати, белорусских упряжных кобыл используют на кумысных фермах.