Лошади в Заречье – одни из лучших в республике

Это уже третий фестиваль белорусской упряжной лошади. В его программе – ринг-выводка племенных кобыл, молодняка и жеребцов-производителей, где копытных участников можно было увидеть во всей красе, затем шоу-номера и испытания верховых и упряжных качеств. А также конкурсы для выводчиков и зрителей, катание на лошадях, выставка картин, продажа сувениров конной тематики.

Впечатлениями делится Наталья Сазанович:

– Самое главное, что фестиваль для заводчиков – это возможность показать все достоинства единственной национальной породы лошадей, а владельцам и любителям лошадей – встретиться, обменяться опытом, обсудить проблемы и перспективы современного коневодства.

Своих лошадей на фестиваль представили конезаводчики со всей страны. Честь открытия первого ринга-выводки досталась чистопородной кобыле «ЖодиноАгроПлемЭлита» Грахоре, которая заняла второе место. На третьем – наш чистопородный жеребец-производитель Хоккей. Второе место в ринге молодняка 2011 года – у кобылы Панорамы (на пятом – Шхуна, на восьмом – Ландыш).

Лошади оценивались по следующим критериям: выраженность типа породы, половой диморфизм, экстерьер, правильность движений на шагу и рыси, импульсивность и эластичность движений, общее впечатление и развитие.

Сегодня табун конефермы насчитывает более 80 голов. Чтобы сохранить и приумножить поголовье белорусской упряжной, созданы хорошие условия: добротная конюшня, изобилие кормов, знающие дело специалисты, которые трудятся не покладая рук.

…Думаю, многие жодинцы не в курсе, что рядом с городом пасется целый табун чистокровных лошадей белорусской упряжной. И в том, что порода эта не переводится на нашей земле, во многом заслуга таких энтузиастов, преданных своему делу, как Наталья Сазанович. Успехов ей и всему коллективу, реализующему столь значимую задачу.

 

Это интересно

Упряжная белорусская была выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания: вначале взяли местных полесских лошадей лесного типа, а со временем улучшали их арденской, гудбрандедальской, нордшведской и другими утяжеленными породами.

В основном упряжных лошадей выводили в западных районах Беларуси – там, где отличные пастбища и луга, и лошадке есть где сытно пообедать. Например, в поймах Hемана и Десны. Вскормленные на белорусских травах, наши лошади получились широкотелыми, с правильной постановкой конечностей, прочными копытами. И характер что надо: упряжные лошади всегда энергичны, полны сил, прекрасно двигаются и очень добродушны. Основные масти – буланая, рыжая, мышастая, соловая.

Кроме того, наши лошади отлично выдерживают большие физические нагрузки. Так, в 1968 году белорусских упряжных и лошадей русской тяжеловозной породы испытывали в 120-километровом переходе. Так вот белоруски, несмотря на дождь и плохую погоду, прошли 120 км за 9 часов 20 минут со скоростью 13,04 км/час. А лошади русской тяжеловозной породы – всего только 72 км за 8 ч. 06 мин. (скорость движения 8,93 км/час), а потом сошли с дистанции.

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ