История породы

Белорусская упряжная лошадь произошла от дикого предка — лесного тарпана и принадлежит к породам северного лесного типа. На формирование современной популяции большое влияние оказали лошади конных заводов и заводских конюшен, начало создания которых относится к XVII веку.

В 1850-х годах на территории Беларуси уже было 22 небольших конных завода и 4 государственные заводские конюшни.

В 1870-х годах пользовались известностью заводы: Горы-Горецкий, Марьина Горка, Вишнево, Городки, Любань, Ольшево, Лебедка, Крево, Данюшево и другие. В них содержались 170 племенных жеребцов и более 1300 кобыл. Большое значение в улучшении коневодства имели старейшие заводские конюшни — Яновская, Виленская, Бердовская. В каждой из них использовалось от 45 до 140 жеребцов верховых, упряжных и тяжеловозных пород.

Уже с 1840-х гг. широко практиковались выставки, выводки и испытания лошадей в Гродно, Вильно, Ошмянах, Лиде, Сморгони, Молодечно, Кореличах, Мире, Любче, Новогрудке и т. д.

На породные и племенные качества лошадей при формировании белорусской упряжной породы большое влияние оказали выдающееся жеребцы-производители. В зоне Бердовской заводской конюшни широко использовались гудбрансдальские жеребцы: Кастор 1185 и Тофтегуббен; в Яновской — шведские: 498 Алзинг, 169 Барак, 206 Лоу-Кадар, 626 Мимер; в Виленской — Медстуг Бласкен, Руфуз, Драбант и другие. 
В итоге многолетней народной селекции и воспроизводительного скрещивания жеребцов заводских пород (арденской, арабской, гудбрансдальской, шведской, брабансонской, ганноверской, орловской и т. д.) с аборигенными матками лесного типа к концу XIX века сформировался новый тип белорусской упряжной лошади. До 1941 года данная популяция называлась ошмянская лошадь, а с 1946 г. — белорусская упряжная.

В 1928—1930 гг. белорусские (ошмянские) лошади экскпоритровались в Германию, Австрию, Литву, Польшу; в 1931—1939 гг. на выставках в Варшаве и Люблине отмечены Золотыми медалями и высоко ценились на рынке.

В период ВОВ 1941—1945 гг. коневодству был нанесен колоссальный ущерб. Лучшие жеребцы и матки погибли или были вывезены. В 1948—1950 гг. с целью изучения имевшегося поголовья лошадей сотрудниками БелНИИЖа было проведено первое обследование, в 1952 — второе.

С этого периода начинается племенная работа с лошадьми. В Лидской, Вилейской, Ляховичской государственных заводских конюшнях используется 42 жеребца-производителя, семенем которых ежегодно осеменялось свыше 4,8 тыс. кобыл. На первом этапе племенной работы в популяции проводился массовый отбор лошадей и распределение их на основные типы.

С 1954 г. в ряде районов Гродненской, Брестской, Минской областей проводились выставки и выводки, на которых ежегодно экспертными комиссиями оценивалось от 420 до 1645 жеребцов и маток.

В зоне разведения белорусских лошадей было организовано 32 племенные фермы и 212 племенных гнезд, где насчитывалось 478 жеребцов и более 4,3 тыс. кобыл.

В 1963—1971 гг. более 720 голов лошадей белорусской упряжной были представлены на ВДНХ, Всесоюзных соревнованиях, республиканских, областных и районных выставках. Из 26 представленных на ВДНХ лошадей 4 признаны чемпионами породной группы и 22 получили аттестаты первой и второй степеней.

1963 год. Ввиду 7-летнего перерыва  в работе проведено обследования коневодства в ведущих хозяйствах, ГПС и конных заводах, при этом пробонитировано свыше 4200 лошадей. Совместно с сотрудниками ВНИИКа обследовано 10 хозяйств по вопросам конеиспользования. Написаны и изданы рекомендации по коневодству. Подготовлена команда и 10 лошадей для участия на Всесоюзных соревнованиях.

1964 год. Основное внимание было уделено изучению и совершенствованию белорусской упряжной лошади. С этой целью в 32 хозяйствах 8 ведущих районов было обследовано и оценено 5568 лошадей в том числе: жеребцов - 32 головы; кобыл – 4866 голов и молодняка 680 голов.

Начато комплектование 3 племенных ферм  и 10 племгнезд в зоне разведения белорусской упряжной лошади. Продолжается опыт по изучению роста и развития жеребят и восстановлению родственных групп. Для определения рабочей производительности испытано 20 лошадей, в том числе на Всесоюзных соревнованиях 10.

Написана история формирования популяции белорусских упряжных лошадей.

Разработана структура популяции и перспективность ее развития.

Исследован уровень и специфика использования лошадей на работах в сельском хозяйстве в Минской и Гродненской областях.

1965 год. Продолжалось обследование лошадей в 32 хозяйствах 10 районов Гродненской и Минской областях,  при этом было пробонитировано 5120 голов жеребцов и маток, из них в 20 ведущих хозяйствах выделено для племенных целей 31 жеребец и 284 кобылы.

Закончено оформление 2 племферм и 6 племгнезд.

На Всесоюзных соревнованиях испытано 10 лошадей. Начата разработка шкалы для бонитировки. Продолжилась работа по типизации и формированию 6 линий и 4 семейств. Подготовлено 2 лошади для ВДНХ.

1966 год. Продолжилось обследование ведущих хозяйств в зоне разведения белорусских упряжных, полесских и лесных лошадей, продолжилась работа по изучению  роста и развития жеребят. В 28 хозяйствах 8 районов Гродненской, Минской и Брестской областей пробонитировано 3366 лошадей из них выделено 26 жеребцов и 224 кобылы наиболее отвечающих племенным целям. Пробонитировано 5 жеребцов и 30 кобыл для конного завода. Организована подготовка 6 лошадей для участия на всесоюзных соревнованиях. Подготовлено и отправлено 2 лошади на ВДНХ. На 3 жеребцах, 30 кобылах и  30 жеребятах продолжался опыт по изучению особенностей эмбрионального и постэмбрионального роста  и развития жеребят. Продолжались исследования биологических качеств лошадей.

1967 год. По материалам 5 летних исследований, при которых в 124 хозяйствах 28 районов было оценено более 12 тысяч лошадей,  из них выделено 2018 наиболее типичных белорусских упряжных, полесских и лесных лошадей, а так же их помесей с заводскими породами, дана оценка экстерьера ведущих пород и популяций. Выделены ведущие зоны и ареал распространения. Дан анализ результатов многолетних скрещиваний. Закончено оформление 6 линий и 4 семейств. На Всесоюзном празднике коневодства и коннозаводства посвященном 50-летию Великого Октября в Москве и Киеве показано и испытано 37 лошадей из них 10 белорусских упряжных. Подготовлено для показа на ВДНХ 2 белорусские  упряжные лошади.

Продолжилось изучение интерьера и биологических качеств лошадей (клинические и гематологические особенности, продолжительность жизни, основные рефлексы, молочная и мясная продуктивность, качество кожи  и т.д.)

На 1 января 1969 года для развития племенного коневодства в республике созданы племенные ресурсы в количестве 176,4 тыс. породных лошадей. В этом же году продолжились комплексные исследования по совершенствованию популяции белорусских упряжных лошадей, проводится подготовка к составлению плана племенной работы в целом по популяции на 1970-1980 годы; разработаны разделы - происхождение, история формирования популяции, особенности роста и развития молодняка, экстерьер лошадей. Непосредственно в колхозах и совхозах Ошмянского, Сморгонского, Вилейского, Мядельского и др. районов продолжается работа по организации племферм. Формируется 6 линий и 4 семейства. Изучена рабочая производительность 88 лошадей. Подготовлено и показано на ВДНХ 7 жеребцов, оцененных аттестатами 1-2 степеней. Заведена картотека на племенных лошадей, в которую записано более 150 жеребцов и 500 конематок. По результатам исследований разработаны мероприятия по совершенствованию популяции белорусских упряжных лошадей и написаны рекомендации по коневодству.

В 1971 г. научными сотрудниками БелНИИЖа под руководством В. К. Гладенко был разработан первый план племенной работы с популяцией белорусских упряжных лошадей, а также стандарт породы, шкала оценки развития молодняка, инструкция по бонитировке. На втором этапе (до конца 70-х гг.) племенной работы основной целью совершенствования белорусских упряжных лошадей являлось закрепление полезной наследственности путем индивидуального отбора и подбора.

Отбор по работоспособности проводился на основе данных испытаний и результатов использования на работах в сельском хозяйстве. Большое внимание уделялось отбору лошадей по происхождению и типичности.

В племенном ядре применялся гомогенный, а в целом по популяции — гетерогенный подбор. Данными подборами закрепляли желательные качества родителей — приспособляемость, долговечность, тип, выносливость. Применяется метод чистопородного разведения по линиям. В данное время выделяют 6 основных линий и 13 семейств.

Совет по племенной работе в животноводстве на заседании 23 апреля 1997 года и созданная экспертная комиссия, руководствуясь "Положением об апробации селекционных достижений в животноводстве", утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР 9 нября 1976 года, заключили, что обследованный массив белорусских упряжных лошадей соответствует современным требованиям к создаваемым породам лошадей.

Приказом Минсельхозпрода РБ №132 от 25 мая 2000 года была утверждена выведенная в хозяйствах Республики Беларусь прода лошадей и ей присвоено наименование "Белорусская упряжная".